Vol.11 ひんやりスイーツ♪

シチュエーションに合わせて、図書館スタッフが選んだ珠玉の3冊をご紹介します。
第11回目のテーマは、「ひんやりスイーツ♪」です。


「世界一美しい透明スイーツレシピ」

(tomei 透明愛好家/著 KADOKAWA)

暑い季節にホッと一息、ひんやりスイーツはいかがでしょう。見た目に涼を感じる透明スイーツを作ってみませんか。素材は自宅にあるものがメインで、仕上がりの美しさとシンプルな工程を追求したゼリーケーキやソーダドリンク、ゼリーポンチ、琥珀糖のレシピです。この本は、お菓子を作って食べる楽しみもあれば、透明感にこだわって撮影された美しい写真を写真集のように見て楽しむこともできる一冊です。

「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」

(吉川 文子/著 文化学園文化出版局)

ひんやりスイーツの代表格といえば、みんなが大好きなアイスクリームですね。この本では、卵を使ったコクのあるアイスクリームやさわやかなシャーベット、牛乳やフルーツがベースのさっぱりとしたジェラート、ヘルシーなフローズンヨーグルトなど生クリームやアイスクリームメーカーを使わないで作るさまざまなフローズンデザートを紹介しています。手作りのヘルシーデザートなら、安心して食べられますね!

「電子レンジで簡単!ひんやり夏和菓子」

(鳥居 満智栄/著 淡交社)

食欲がなくなる暑い季節にも喉ごしが良く、食欲がなくても身体にするっと入って活力がわく和菓子を、素材の持ち味を活かしつつ楽しいデザインで紹介しています。ひんやり冷やして食べられる、見た目にも物語性があるお菓子をメインに、身近にある道具や電子レンジで簡単にできる、涼しげな夏和菓子を家庭で楽しめるレシピの本です。滋養たっぷりのスイーツで暑さを吹き飛ばしましょう。