Vol.3「We shall prepare for winter. ~冬支度をしよう~」
「漬物佃煮なめ味噌」
日本調理科学会 企画・編集、農山漁村文化協会
もう漬物の準備は始めましたか?近頃では軒先に大根を干して漬物を作る方も少なくなってきました。この本は、およそ昭和35年から45年までの間に各地域に定着した家庭料理を日本全国での聞き取り調査により掘り起こして紹介しています。旬の食材を使って、漬物や佃煮、なめ味噌の保存食を作ってみてはいかがですか?
「クリスマスのハンドメイドBOOK」
ブティック社
早いもので今年も残すところあと2か月余りです。本書はハンドメイド雑誌「コットンフレンド」に掲載されたクリスマス作品の中から人気のあった作品を集めたベストセレクト本です。クリスマスに作って、飾りたくなる小物やプレゼント向けのカードなど40点が掲載されています。今から作れば、大切なあの人へのプレゼントにも間に合いますよ!