Vol.5「A HAPPY NEW YEAR!~あけましておめでとうございます!」


「巻寿司のはなし」

(巻寿司のはなし編集委員会/編 あじかん)

日本の伝統食である、巻寿司。全国各地にはそれぞれの食文化や生活に根ざした郷土料理が存在します。日本ではお馴染みである和風巻やすっかりポピュラーになったサラダ巻、新感覚のアイデア巻が掲載されています。また、日本人にはなかなかない発想の、世界に発展した巻寿司も紹介されているので、今年のお正月はいろんな巻寿司に挑戦してみませんか?

「ナチュラルおそうじ大全」

(本橋 ひろえ/著 主婦の友社)

掃除をする場所ごとに洗剤を分けて買ってはいませんか?この本は、汚れの種類を大きく4つに分け、種類別に必要な洗剤を紹介しています。それも、必要な洗剤はすべてで5種類のみ!それぞれの汚れにあった掃除をすれば、劇的にラクにキレイになります。
汚れの種類がわかると、掃除方法が変わり手間が減りますよ。年末の大掃除が少しでもラクになるように今から汚れの仕組みを知ってみませんか?

「ばぁばのおせち」

(鈴木 登紀子/著 文化学園文化出版局)

お正月のおせち料理にはたくさんのいわれやしきたりがあります。そのどれもが家族の幸福を願うものばかりです。ばぁばこと登紀子さんの作るおせち料理は、母である千代子さんから受け継いだ思い出ある大切な料理です。この本は一の重、二の重、三の重に入る料理や材料のいわれが解説され、作り方も細かく書かれています。新年を迎える準備をしてみませんか?